政府信息公开
索 引 号:000560024/2023-17056主题分类:农业、畜牧业、渔业发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2023-07-20文  号:有 效 期:  有 效
名  称:关于《廊坊市三大百亿级工程实施方案》的政策解读
关于《廊坊市三大百亿级工程实施方案》的政策解读
发布机构:县人民政府办公室 发布日期:2023-07-20

 一、起草依据
为认真贯彻落实省委、省政府关于农业强省建设的部署要求,贯彻落实省农业农村厅《五大千亿级工程实施方案》,立足我市农业优势产业,着眼京津及国内外市场需求,我们把蔬菜、畜牧、中央厨房作为产业方向,以项目建设为抓手,以产能和品质提升为重点,以全产业链打造为路径,利用三年时间,推动三大产业产值向百亿发展,市场竞争力和综合效益明显跃升,示范带动全市农业高质量发展,我们起草了《廊坊市三大百亿级工程实施方案》。
二、主要内容
《廊坊市百亿级蔬菜产业工程实施方案》主要分四部分。第一部分目标任务,明确推动蔬菜单品化、集约化、精品化、周年化发展,促进蔬菜全产业链提升,加快蔬菜产业转型升级和高质量发展。第二部分发展布局。一是推进环京津高端精品蔬菜产区创建。二是推进环雄安设施西甜瓜产区创建。三是推进北三县高端净菜产区创建。第三部分重点工作。一是实施绿色高质高效蔬菜产业建设。二是实施设施建造突破行动。三是实施加工能力提升行动。四是实施仓储交易提升行动。五是实施核心技术攻关行动。六是实施蔬菜品牌培育行动。七是实施蔬菜招商对接行动。第四部分保障措施。包括健全组织管理体系,完善政策扶持措施,加强督导考核,推进蔬菜产业发展。
《廊坊市百亿级畜牧产业工程实施方案》主要分四部分。第一部分目标任务,明确了2023年、2025年肉蛋奶生产目标。第二部分重点工作。一是大力发展精品肉类工程。调优产业布局、加强基地建设、提升屠宰水平。二是做大做强蛋鸡产业。强化区域优势、提升养殖水平、引导特色生产。三是加快奶业振兴。强化奶源基地建设、支持乳制品企业提升加工能力、抢占奶牛种业科技高地、严守质量安全底线、维护生鲜乳购销秩序、培育乳制品消费市场。第三部分保障措施。从提高政治站位,加强部门合作,推进技术服务,加大招商引资,严格督导考核5方面协调推进。
《廊坊市百亿级中央厨房(预制菜)产业提升工程实施方案》主要分为三部分。第一部分是任务目标,明确2023计划新建中央厨房(预制菜)产业园区1个,提升改造园区1个;2025年全市创建中央厨房(预制菜)产业示范园区1个,新增主营中央厨房(预制菜)业务的省级农业产业化龙头企业1家以上,全市中央厨房(预制菜)产业产值比2021年增长1倍,达到100亿元。第二部分重点工作。一是促进园区发展。二是培育行业龙头。三是加快项目引进。四是强化技术支撑。五是打造预制菜品牌。第三部分保障机制。主要包括专班推进,政策支持和保障机制。

相关政策文件:xxgk.guan.gov.cn:88/index.do

打印此页  关闭窗口