政府信息公开
索 引 号:000560024/2023-16669主题分类:体育发布机构:县人民政府办公室
发文日期:2022-06-13文  号:有 效 期:  有 效
名  称:《固安县全民健身实施计划(2021—2025年)》政策解读
《固安县全民健身实施计划(2021—2025年)》政策解读
发布机构:县人民政府办公室 发布日期:2022-06-13


一、制定《实施计划》的背景

全民健身是国家战略,关系市民群众身体健康和生活幸福,是城市综合实力和社会文明进步的重要标志,是健康中国战略的重要内容,是人民美好生活需要的重要组成部分。根据国务院颁布的《全民健身条例》要求,为全面落实全民健身和健康中国战略、进一步发展我全民健身事业,广泛开展全民健身运动,结合我县实际,制定《固安县全民健身实施计划(2021—2025年)》(以下简称《实施计划》)。

、《实施计划》的主要内容

《实施计划》从总体要求、工作任务、保障措施3个方面,对今后五年我全民健身工作进行了规划部署,可以概括为“1个总体要求、18主要任务、2项保障措施”,共21个方面的内容。具体包括:

(一)1个总体要求。

《实施计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,抢抓2022年北京冬奥会成功举办、京津冀协同发展和雄安新区建设三大机遇,深入实施健康中国战略和全民健身国家战略,充分发挥全民健身在提高人民健康水平、促进人的全面发展、推动经济社会发展、展示文化软实力等方面的综合价值与多元功能,构建更高水平的全民健身公共服务体系,加快建设体育之城、运动之城。

(二)18主要任务。

《实施计划》提出,一是加大全民健身场地设施供给,二是提升全民健身场地设施运营管理水平,三是广泛开展全民健身赛事活动,四是实施赛事活动品牌塑造计划,五是壮大科学健身指导人才队伍,六是提高科学健身指导服务水平,七是完善体育社会组织网络体系,八是激发体育社会组织活力,九是壮大全民健身人才队伍,十是加强全民健身智慧化服务,十一是促进重点人群健身活动开展,十二是加快群众冰雪运动发展,十三是推动体育产业高质量发展,十四是加强体教融合发展,十五是深化体卫融合发展,十六是推进体旅融合发展,十七是营造全民健身社会氛围,十八是加强全民健身安全保障。

(三)2项保障措施。

《实施计划》2项保障措施,一是加强组织领导加强党对全民健身工作的全面领导,充分发挥各级全民健身工作联席会议作用,推动完善政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的全民健身工作机制。二是强化督查评估,各单位要将全民健身纳入经济社会发展核心指标体系,建立督查督导工作机制,加强对本级全民健身重点工程项目的监督指导。

三、出台意义

《实施计划》的颁布实施,将进一步促进我县体育场馆和全民健身设施的规范化建设,使全民健身活动更加普及,各类体育组织、协会得到逐步建立、发展和完善,各种体育赛事、群众体育活动蓬勃开展。提高市民的身体素质、健康水平和生活质量等方面产生较大的社会影响和积极促进作用。


固安县全民健身实施计划(2021—2025年)》xxgk.guan.gov.cn:88/index.do

 

打印此页  关闭窗口